starkov_blues (starkov_blues) wrote,
starkov_blues
starkov_blues

Categories:

Что будет с Родиной, и с нами. (с изменениями и дополнениями)

Вынес сюда некое саммари своих суждений о событиях за последние два дня на рынках. Написал сначала у Спайделла комментарий, получился довольно большой,  и потом решил, что можно и отдельным постом у себя.

Я уже за два дня столько всякого написал, что уже замучился. Но повторюсь ещё раз. Типа саммари о том, что будет с Родиной и с нами.


Мы с вами за полгода увидели просто невероятное - полностью рукотворное разрушение финансовой системы в стране. Оказалось, что ничего особенного для этого не надо - просто посади двух дур рулить и прикрой им жопу светлоликим.

В результате разрушен валютный рынок, фондовый рынок, убито кредитование, вчера добили рынок облигаций и всё это под убаюкивающий бред о том, что всё хорошо и всё правильно, что не надо нервничать и вообще сидите на попе ровно - это просто паника в среде спекулянтов, типа перебесятся и перестанут.

Да, перестанут, и будет тихо как на кладбище.

Хрен с ним, что кто-то словил марджинны.

Хрень в другом - начисто подорвано доверие, и недаром на днях опубликован - центробанком же!!! - новый прогноз по грандиозной утечке капитала на следующий год и далее.

Ребят, это просто песец какой-ты. Так просрать за полгода вообще всё, это я просто не понимаю как можно было сделать. Посади меня в кресло начальника ЦБ, я и то бы такого не допустил при всей своей малообразованности.

Но я сейчас скажу о другом, чего вообще никто не замечает пока и не понимает всю опасность этого события.

Впервые реальный курс рубля сравнялся с так называемым "монетарным курсом", то курсом высчитываемым по формуле денежная масса (агрегат М-2) разделить на ЗВР.

Вот и считайте - 31 триллион М-2 делим на 418 (на понедельник) миллиард долларов ЗВР и получаем курс 74,4.

Гейм овер, господа - у нас образовался самый упоротый в мире каренси боард, а денежная масса слетела на 25% ВВП (и даже меньше, если прикидывать, что ВВП у нас порядка 2 триллионов долларов) - и это при норме агрегата М-2 в 100% ВВП как минимум.

Да, я знаю, что и до этого монетизация экономики была крайне недостаточной - на начало 2014 года 43% ВВП.
Но это нивелировалось профицитом торгового баланса.
Сейчас же денежную массу фактически ужали ещё в два раза, а на фоне падения цен на наши основные экспортные товары о каком-либо значимом профиците во внешней торговле речи уже не идёт.
Так что здравствуй, жопа, Новый год!!!

Вы понимаете?

У нас не просто резко повысили ставку - у нас так зажали денежную массу, что система не может не пойти в полный разнос.
А это значит постое - здравствуйте святые 90-е с их кризисом неплатежей и задержками зарплат, здравствуй живительный бартер.

Вот как так можно было сделать?
Как можно было одновременно ужать так денежную массу, поднять ставки и опустить рубль?

Это песец какой талант надо иметь.

И я просто не понимаю, какой надо иметь в стране мультипликатор, чтобы соотношение денежной массы к ВВП пришло в равновесный вид, ибо понятное дело, что любая попытка накачки деньгами экономики путём кредитной эмиссии от ЦБ (а других в стране больше нет, банки скоро лягут почти все, от внешнего финансирования мы добровольно отрезались. Добровольно не из-за санкций, а именно от самоликвидации финансового рынка в стране), так вот любая такая попытка вызовет взрывообразный рост курса доллара.

Это мы на самом деле уже проходили именно в 90-е, именно после Гайдара, поклонницей которого являются эти две дуры из ЦБ.
Кто не помнит, напоминаю - когда сняли Гайдара и поставили Черномырдина, то ситуация в финансах была ровно такой же, как сейчас, ну кроме наличия крупных ЗВР, но они уже роли не играют. Такая же зажатая денежная масса - всё по учебникам монетаризма, да только учебники эти пишутся для стран со своим собственным эмиссионным центром, а не папуасов с каренси боард - такие дикие ставки тогда,  дикий кризис неплатежей и расцвет бартера.
А дальше всё просто - кредитная эмиссия ЦБ, ибо надо было расшивать неплатежи и снижать бартер, а вместе с ней гиперинфляция. Только тогда эмиссию требовали "красные директора", а завтра её будут требовать олигархи и банкиры, а также соцобязательства бюджета.

Так что направление движения понятно, и 115 по баксу вскоре не будут казаться чем-то заоблачным.

И понятно, что надо забыть о сказках импортозамещения, роста производства и всё такое. Эти мантры в такой финансовой жопе не работают.

Добавил:

И картинка славная как раз попалась


Tags: былое и думы, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments