starkov_blues (starkov_blues) wrote,
starkov_blues
starkov_blues

США уже находятся в рецессии?

Оригинал взят у taotan в США уже находятся в рецессии?


Об этом пишет зерохедж в статье Chart Of The Day: Is The US Already In A Recession? Над сказать.что термин "рецессия" указывает на цикличность экономики, но если говорить о сути процесса, то невооруженным взгядом уже наблюдается очевидное сжатие экономических цепочек, не без помощи выбытия компаний, добывающих сланцевое сырье ,что проявляется в падении производства , также импорта. Понятно, это и должно было произойти, так как при глобализации ни одно государство не может быть обособлено от другого; если Европа, Россия и другие находятся в стадии очевидного сокращения экономики, то это же должно отражаться и на США.





2 апреля. FINMARKET.RU - Заказы промышленных предприятий США в феврале увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их падение составило 0,7%, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
При этом подъем был зафиксирован впервые после шести месяцев снижения подряд.
Аналитики, опрошенные MarketWatch, ожидали снижения показателя на 0,6%.
Объем новых заказов без учета транспортного оборудования в феврале увеличился на 0,8% после падения на 2,3% в предыдущий месяц. Запасы товаров на складах выросли на 0,1%, в то время как в январе они уменьшились на 0,4%.





2 апреля. FINMARKET.RU - В феврале т.г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США сократилось до самого низкого уровня за 5 лет - $35,4 млрд с пересмотренных $42,7 млрд месяцем ранее на фоне падения импорта, свидетельствуют данные Минторга страны.
В январе дефицит составлял $41,8 млрд, и опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали его снижения в феврале до $41,2 млрд.
Дефицит внешнеторгового баланса за исключением топлива в феврале сократился до $27,37 млрд с $32 млрд месяцем ранее. Закупки нефти за рубежом уменьшились до $9,5 млрд с $13,1 млрд месяцем ранее, а общий импорт энергоносителей был минимальным с 2004 года.
Импорт товаров и услуг в США в позапрошлом месяце снизился на 4,4%, что стало самым сильным падением с февраля 2009 года, - до $221,69 млрд. Объем экспорта с января уменьшился на 1,6% и составил $186,25 млрд - минимум с октября 2012 года.

зерохедж US Imports Collapse Most Since Lehman




Развить тему нам поможет Дэвид Стокман со статьей The Economic Wall Dead Ahead Is Hidden Behind False Signs Of “Recovery” Перед нами мертвая стена Экономики, скрытая фальш-стеной "Восстановления".


Этим утром я был вынужден выключить телевизор, который ошибочно был настроен на канал CNBC,так как очередная говорящая голова вещала об удивительной силе американской экономики, утверждая, что недавний сплеск кредитов на $ 1,8 трлн C & I явно демонстрирует готовность бизнеса к послезимнему восстановлению. Но если посмотреть на более длительный промежуток времени,чем сравнивать с предыдущим месяцем, то мы увидим,что "кредитное восстановление" сравнялось с кризисным 2008 годом.




Далее с вами рассмотим качество "всплеска" бизнес-кредитования. "Волна восстановления" практически полностью приходится на финансовый инжиринг и обратный выкуп акций.



Излишне говорить,что это прямо противоположно тому,что сообщает CNBC, говоря о бычьем рынке, что рост бизнес-кредитования демонстрирует готовность к финансированию оборотного капитала и основных средств.

На самом деле в реальности все наоборот- компании привлекают средства,чтобы увеличить "эмиссионный доход"("Issue profit"-Эмиссионный доход - доход акционерного общества, образующийся за счет разности цены всех акций, если рыночный курс акций выше эмиссионного. Эмиссионный доход увеличивает общую сумму балансовой прибыли- я этому посвящу отдельную тему), а также для того,чтобы обслужить уже взятый долг, ничего не приобретая для производственных фондов. Вот этот график наглядно показывает, насколько увеличились бизнес-кредиты, особенно эта тенденция стала заметна после количественного смягчения 2012 года. Правда состоит в том,что данного финансового инжиринга как бы не существует с точки зрения мейнстрима. Это как бы появляется само собой, эти из ниоткуда появляющиеся "средства", что включает в себя выпуск долговых обязательств ,чтобы купить какой-то долг, используя левередж, получить доходность и начать все по кругу.
Результат изображение для изображения нового выпуска CLO

Иными словами, это просто арбитражная игра, когда быстрые скальперские сделки увеличивают количество финансовых сделок, но это же не создает никакой доходности, так как экономический доход из этого не складывается, это все т.н. "артефакты финансового инжиринга", что закономерно приводит к списанию и убыткам инвесторов.

И единственное,что финансовый инжиринг добавил, так это нестабильность в целом финансовой системе, когда ликвидность имеет очевидный "кассовый разрыв" в виде разности сроков погашения. Например, если в основе кредита лежит  соглашение,что его продажа невозможна через ранее,чем 5-7 лет, но долг по заказу продают "инвестору"- и инвестор не может вернуть свои средства.

То есть вместо того,чтобы смотреть на вход, стоит обратить внимание на выход, а именно- на уровень инвестиций в основные фонды и что мы на выходе видим: реальная чистая инвестиция не восстановилась даже от 1999 года





Иными словами, мы с вами наблюдаем банальный финансовый инжиринг , который применяют компании, но это же нам говорит о том,что слова о "компаниях, сидящих на куче наличных и ждущих, когда наличные можно будет вложить в инвестиции"являются откровенной чушью.

На самом деле чистый долг американского бизнеса находится на самом высоком уровне за все время своего существования. И если возникают проблемы на финансовом рынке, то уолл-стрит в первую очередь должны заглянуть под капот своей машины, которая сейчас , надо заметить временно, излучает счастье.











И еще одна статья Чарльза Хью-Смита прекрасно закончит тему. The U.S. Economy Slows to Stall Speed Экономика США замедляется до скорости падения.



Экономика США замедляется до скорости падения, до той точки, когда предоставленные центральным банком деньги уже не создают роста , что можно увидеть в ряде разных индикаторов, говорящих о торможении американской экономики, например, это рост ВВП, который, в соответствии с ФРБ Атланты, сейчас составляет 0%.

Evolution of Atlanta Fed GDPNow Real GDP Forecast

Новые заказы на потребительские товары просто обрушились, повторяя то же падение,что и было в 2008 году.




Еще два графика, демонстрирующих "замедление до скорости падения".

Первый сообщает о тенденции совокупности таких показателей, как "корпоративная прибыль"+ "располагаемый личный доход"+"государственные поступления"+ "реальные конечные продажи" из расчета на душу населения. Можно увидеть затухающую динамику и стремление к пересечении "1", после которой отрицательная динамика становится просто неизбежной.  Можно обратить внимание на то,что темпы роста с 80-х годов значительно ниже предыдущих периодов,что можно объяснить тем,что рост реальной экономики происходил за счет расширения долговой нагрузки и в целом увеличением методов финансиализации в экономике.





Второй график нам демонстрирует соотношение кредитного рынка и ВВП и реальными конечными продажами. С поправкой на рост ВВП кредитный рынок еще не достиг тех уровней, где бы был экономичекий спад, но это же демонстрирует,что экономика долгом насыщена и при этом реальные продажи колеблются у нулевой отметки, то есть долг не генерирует экспансию.
Темпы роста реальных конечных продаж, аналогично, имеют затухающую динамику с 80-х годов- каждый пик и впадина ниже предыдущих. На данный момент нулевые темпы роста говорят о том,что они переходят в отрицательное значение.


Какой вывод можно сделать из этих двух графиков:
Реальный рост ВВП "замедлился до скорости падения", а в 3 и 4 квартале 2014 года мы имеем дело уже с явным спадом. Экспорт и импорт будут испытывать очевидные проблемы, особенно импорт в связи с лопаньем сланцевого пузыря, в связи с чем бюджетный дефицит, совершенно очевидно, потребует увеличения, чтобы предотвратить падение.

Так как мы имеем дело не с экономикой, а с финансами, то , очевидно, что ФРС придется возобновить под тем или иным предлогом монетизацию выпущенного долга.

И настолько долгосрочное вялотекущее состояние экономики  является прямым следствием монетизацией ФРС выпущенного долга, которое снова подпирается вновь созданным долгом, продолжая по-прежнему болтаться у нулевой ставки.



Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments